Во исполнении подпункта «б» пункта 5 Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016г. № 147 необходимо соблюдать запрет дарить и получать подарки.
С 27 по 29 октября в Республике Татарстан прошло Всероссийское совещание на тему: «Россия в мировом культурном наследии». Представил на совещании Карачаево-Черкесскую Республику начальник Управления – Бесленеев Умар Клич- Гериевич.
Участниками совещания стали:
Министр культуры Российской Федерации - Мединский Владимир Ростиславович;
Государственный советник Республики Татарстан, специальный посланник
ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога – Шаймиев Минтимер Шарипович;
Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО - Орджоникидзе Григорий Эдуардович;
Президент Российского национального комитета ИКОМОС-Кудрявцев Александр Петрович;
Директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры России - Цветнов Владимир Анатольевич.
На совещании приняли участие представители 56 субъектов Российской Федерации.
Было отмечено, что в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО включено 1073 объекта , в том числе по Российской Федерации 29, из которых 18 объектов культурного и 11 природного наследия. Российская Федерация занимает 9 место.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 3 перечня Поручений Президента РФ от 22.01.2015 № ПР-93 и поручения Правительства Рф от 22.11.2015 № ОГ-П 44-8037 в Министерство культуры РФ было направлено письмо по вопросам отнесения объектов Нижне - Архызского историко-архитектурного и археологического комплекса VII-XIV вв, Шоанинского храма X в, Сентинского храма X, Хумаринского городища к числу особо ценных объектов культурного наследия в целях их представления в Список всемирного наследия.
Министерством культуры РФ рассмотрено предложение и рабочая группа подтвердила целесообразность их включения в Список.
В настоящее время прорабатывается вопрос об объемах и источниках финансового обеспечения мероприятий.
В 2016 году в рамках мероприятий были проведены работы по проведению археологических исследований по определению границ территории Нижне – Архызского комплекса.
06.10.2017 труженика тыла, жителя г.Черкесска Григория Середу, которому исполнилось 90-лет поздравили начальник Управления КЧР по государственной охране объектов культурного наследия Умар Беслеенеев, Секретарь Черкесского местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Ганшин, представитель управления социальной защиты населения муниципального образования г.Черкесска Залина Чехова.
РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОСТОЯНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ, СОХРАНЕНИЕМ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ, ПОПУЛЯРИЗАЦИЕЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МЕСТНОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) ЗНАЧЕНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Текст документа скачать здесь:
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
- о принятии мер администрациями муниципальных образований городских округов и муниципальных районов КЧР по установлению собственников (пользователей) земельных участков, на которых располагаются объекты археологии, в пределах территории существующего муниципального образования и предоставлении в Управление информации с приложением правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности (пользователя)
данными земельными участками.
- о соблюдении правового режима объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
Оборонная тропа - 2017
С 4 по 8 августа был совершен поход 18-й патриотической петербургской молодежной добровольческой экспедиции «Оборонная тропа» на территории Карачаево-Черкесской Республики в котором приняли участие и сотрудники Управления – Байрамуков А.М., и Урусов Н.А. Экспедиция была запланированна по маршруту: река Аксаут- устье реки Халега – озера Халега – перевал Халега – Оборонный хребет – перевал Северный Кара-Кая,. где установлена памятная мемориальная плита «ПЕРЕВАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», Далее был переход через Марухский перевал с фотофиксацией всех памятных знаков, установленных в 1960-2010 гг. После – спуск в сторону озера Кара-Кёль, по левому берегу реки Северный Марух с выходом на пограничную заставу. В общей сложности маршрут составил около 40-50 км. На маршруте петербургскую группу сопровождали бойцы из Пограничного управления ФСБ по КЧР и горно-стрелковой бригады Министерства обороны Южного военного округа. В этой экспедиции также принимали участие и сотрудники Управления КЧР по государственной охране объектов культурного наследия.Маршрут был сложным, но с поставленной задачей успешно справились.